Kategori
Berita Terbaru Kepegawaian

Berbahagia di Tempat Kerja

you

Hampir sebagian besar waktu kita habiskan ditempat kerja.  Dengan kesibukan dan berbagai beban kerja yang kita dapatkan. Hal tersebut dapat menimbulkan stress. Stress adalah tekanan yang bergantung dari respon kita apakah akan menjadikan stress sebagai eustress atau pemacu sehingga menjadi lebih baik atau menjadi misstress yang berakhir pada depresi.  Demikian disampaikan oleh Aspi Kristiati, SKM dari RS Jiwa Grhasia Yogyakarta dalam pembinaan pegawai pada hari senin tanggal 25 Juli 2016 di Aula Bvet Lampung.

 

Menurut WHO Report (2001) dari 10% populasi orang dewasa mengalami gangguan jiwa dan 30% kunjungan ke dokter umum (pelayanan primer) adalah penderita gangguan jiwa dengan keluhan fisik (depresi terselubung). Apalagi dengan beban hidup, tingkat perekonomian  dan kemiskinan,  depresi semakin meningkat. Data WHO menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan yang signifikan depresi sebagai global burden disease-WHO dari peringkat 4 pada tahun 1990, diproyeksikan menjadi peringkat 2 pada tahun 2020.

 

Adapun ciri – ciri sehat jiwa menurut WHO yaitu :

  • Dapat menyesuaikan diri pada secara konstruktif pada kenyataan meskipun kenyataan itu buruk
  • Memperoleh kepuasan dari usahanya atau perjuangan hidupnya
  • Merasa lebih puas memberi daripada menerima
  • Merasa bebas secara relatif dari ketegangan dan kecemasan
  • Dapat berhubungan dengan orang lain secara tolong menolong dan saling memuaskan
  • Dapat menerima kekecewaan untuk dipakainya sebagai pelajaran dikemudian hari
  • Dapat mengarahkan rasa permusuhan pada penyelesaian yang kreatif dan konstruktif
  • Mempunyai rasa kasih sayang yang besar

 

Kondisi sehat jiwa tersebut dapat berkurang atau terganggu oleh stress.  Apabila  stress tersebut tidak terkelola dengan baik dan menjurus kearah mistress yang kemudian berlanjut menjadi depresi.  Depresi atau istilah medisnya depresi mayor unipolar memiliki ciri – ciri : sedih, malas beraktifitas dan tidak mau melakukan apapun. Kondisi ini akan menurunkan kinerja pegawai, apalagi jika kondisi ini sampai mengarah kepada gangguan jiwa.  Oleh karena itu adalah menjadi penting bagaimana pengelolaan stress dan penanganannya di tempat kerja sehingga pegawai dapat lebih berbahagia ditempat kerja sehingga kinerja dapat terus meningkat. Hidup pun dapat lebih bermakna dan berguna untuk memberikan layanan terbaik bagi masyarakat.

 drh Enny Saswiyanti, M.Si

Kasubbag Tata Usaha Balai Veteriner Lampung

Kategori
Artikel Kepegawaian

Kultwit tentang #ePUPNS

1. Kali ini kita coba buat kultwit ttng kegiatan Biro OKE di Bogor 2 hari ini yang lagi hot buat PNS/ASN

2. Bikin ‘keder’ buat PNS angkatan ’90 an, walau tidak semu sih hehe Biro OKE

3. Apalagi musti on line, pakai komputer, pakai laptop, gak tahu apa itu internet

5. Kalau alamat palsu sih banyak,,, hihi just keddeng loh

6. Mana ada aturannya lagi kalau tidak registrasi status PNSnya akan dicopot

7. Bingung deh pokoknya, ribethh,, yang terlalu tuh hal ini ada yang manfaatin

8. Siapa lagi kalau bukan ‘joki’, sambil bergaya ‘robin hood’ tu joki tawarin ‘bantuan’

9. Bantuin proses pada calon korbannya, dari mulai registrasi ampek entri datanya

10. Dan tentunya dengan imbalan yang ‘cukup’,, ditambahi pula kata kata yang menakutkan lagi

11. Koneksi internetnya susah, putus terus, data bapak/ibu kok susah tampil dsb

12. Padahal kata bu Desi narsum acara ePUPNS ini, ndak gitu gitu amat lah

13. Masak iya PNS yang sudah mengabdi puluhan tahun hanya gara gara bingung dan gaptek

14. Trus yang bersangkutan belum registrasi tiba tiba status PNS nya dicopot, ndak lah

15. Yang jelas penekanannya adalah kerja sama tim, sosialisasi atau workshop oleh pegawai yang telah mengikuti pelatihan

16. Kepada seluruh pegawai yang ada di satkernya, bila belum ada fasilitas internet di kantor

17. Bisa meggunakan mobile modem, atau pinjam smart phone anaknya, atau kumpulkan data manual

18. Trus melangkah deh ke kantor kantor telkom terdekat, di sana pasti sudah ada fasilitas internetnya

19. Kerja tim kudu banget, support dari pimpinan, sistem informasi komputer, pegawai yang sdh lancar

20. Membantu timnya yang belum bisa atau belum ngeh, dan perlu diingat juga

21. Kesadaran kita untuk mempersiapkan data data pribadi kita, apalagi kalau kita minta tolong diprosesin

22. Sama teman, kan lucu kita minta tolong tapi kita tidak siapkan datanya

23. Pokoke ra ono sing ra iso, no thing to lose, لَا مُسْكِلَة , dan semoga dg ini

24. Data base PNS yang akurat semakin mejadikan PNS semakin profesional, terimakasih telah menyimak

CPElau-UEAApuij

 

Kategori
Artikel Kepegawaian

Langkah-langkah melakukan registrasi e-PUPNS

Oleh Yunianto, S.Kom

Kebetulan lagi ramai dan baru dilaunching oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) izinkan saya berbagi langkah-langkah registrasi di e-PUPNS berikut:

download

Kategori
Artikel Kepegawaian

Cara Setting Absensi Bulan Ramadhan

oleh Yunianto, S.Kom

Terkadang para pengelola absensi di istansi pemerintah atau swasta kesusahan di saat harus merubah periode waktu kerja tidak seperti waktu kerja normal, misalkan waktu normal masuk kerja jam 07.30 pulang jam 16.00 atau 16.30 untuk hari jumat, waktu ini sudah permanen kita setting di aplikasi kita, tentunya di saat jadwal masuk dan pulang kerja berubah misalkan waktu masuk menjadi jam 08.00 dan pulang menjadi 15.00 atau 15.30 untuk hari jumat, waktu kerja ini selalu kita jumpai di saat kita masuk di bulan Ramadhan setiap tahun. Agar tidak merubah settingan permanen yang sudah ada maka mari kita simak langkah-langkah berikut:

download

Kategori
Berita Terbaru Galeri Foto Kepegawaian

Bvet Lampung Peringati Hari Batik Nasional

Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada hari Kamis, 2 Oktober 2014, sesuai dengan surat edaran Sekretaris Kabinet No. SE-II/Seskab/X/2014 tanggal 1 Oktober 2014 , maka seluruh karyawan/i di Balai Veteriner Lampung memperingati dengan memakai batik nusantara.

KaSubBag Tata Usaha, drh Enny Saswiyanti, M.Si mengatakan bahwa Hari Batik Nasional diperingati karena batik adalah warisan kebudayaan untuk budaya lisan dan non bendawi yang harus dilestarikan dan telah menjadi ikon Indonesia untuk dunia. “Sebagai warga negara Indonesia yang cinta produk dan budaya Indonesia, kami karyawan/i Bvet Lampung juga tidak ingin ketinggalan untuk turut berpartisipasi memperingati Hari Batik Nasional.” paparnya.

Hal senada juga diungkapkan Tri Haryani yang sehari-hari mengurusi bagian kepegawaian. “Tahun 2014 merupakan Hari Batik Nasional yang ke-4, hari batik ditetapkan sebagai usaha pemerintah untuk meningkatkan martabat bangsa dan citra positif Indonesia di forum internasional dan untuk menumbuhkan kebanggaan terhadap batik Indonesia.” tambahnya.

Farizal

kalenderbvet2016.finalR_002

Kategori
Berita Terbaru Kepegawaian

Kabag Renbang Biro OKE sambangi Bvet Lampung

20140912_160829Untuk meningkatkan disiplin dan kinerja pegawai sesuai Peraturan Pemerintah No. 53 Tahun 2010 tentang Disiplin PNS dan Permentan No 45 tentang Pedoman Pemberian Tunjangan Kinerja bagi pegawai maka dilakukan pembinaan kepada seluruh pegawai Balai Veteriner Lampung dengan narasumber Kepala Bidang Perencanaan dan Pengembangan Pegawai Biro Organisasi dan Kepegawaian Kementerian Pertanian, Drs. Zulkifli, MM.  Acara ini dilaksanakan pada tanggal 15 September 2014  yang merupakan satu rangkaian kegiatan dengan foto Kartu Pegawai Elektronik (KPE) di BVet Lampung.

Beberapa hal yang dibahas terkait kedisiplinan pegawai yaitu kewajiban pegawai untuk taat terhadap ketentuan jam kerja.  Setiap pegawai wajib datang, melaksanakan tugas dan pulang sesuai ketentuan jam kerja serta tidak berada ditempat umum bukan karena dinas.  Keterlambatan masuk dan/atau pulang cepat dihitung secara kumulatifsampai akhir tahun berjalan dan dikonversi 7,5 jam sama dengan tidak masuk kerja.  Absensi dilakukan baik manual maupun fingerprint/hand key.  Absensi dilakukan 3 kali dan setiap awal bulan rekap absensi dikirim ke Bagian Umum Ditjen Peternakan yang selanjutnya akan disampaikan ke Biro Organisasi dan Kepegawaian.  Di BVet Lampung pengawasan kehadiran telah baik pelaksanaannya dengan 4 kali absensi sehingga dapat terus dilanjutkan pelaksanaannya

Pegawai juga diwajibkan memakai seragam kerja pada hari Senin dan Kamis.  Pada hari Selasa dan Rabu mengenakan seragam bebas dan pada hari Jum’at mengenakan Batik Nusantara.  Selama jam kerja termasuk Dinas Luar wajib menggunakan name tag.  Di Bvet Lampung penggunaan seragam kerja tidak hanya dihari Senin dan Kamis tetapi dari hari Senin sampai dengan hari Kamis.

Apabila ada pelanggaran kedisiplinan diharapkan bagi atasan langsung atau pejabat berwenang untuk menjatuhkan hukuman disiplin.  Apabila tidak dilakukan maka yang dijatuhkan hukuman disiplin adalah atasan langsung atau pejabat tersebut.  Diharapkan untuk kotrol terhadap kedisiplinan tersebut sewaktu – waktu   di lakukan inspeksi mendadak (sidak).

drh Enny Saswiyanti, M.Si