Lab. Kesmavet

kesmavet2

Peranan Laboratorium Kesmavet dalam Ketahanan Pangan dan Keamanan Pangan Asal Hewani

Pendahuluan

  • Jaminan keamanan pangan atau bahan pangan telah menjadi tuntutan seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan kesehatan.
  • Pembangunan peternakan, diarahkan dalam upaya menyediakan bahan pangan asal ternak yang cukup, baik kuantitas maupun kualitas.

 

Permasalahan

  • Cemaran mikroorganisme (E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella, coliform)
  • Antraks
  • Residu antibiotika
  • Residu hormon
  • Cemaran mikotoksin
  • Penggunaan formalin pada daging ayam
  • Penggunaan boraks pada daging olahan
  • Pemalsuan daging (daging sapi dengan daging celeng)
  • Penjualan ayam bangkai
  • Penggunaan bahan pewarna non-pangan untuk daging ayam
  • Penyuntikan air ke dalam daging ayam, daging sapi glonggongan.

 

Ruang Lingkup Pengujian

1. Uji fisik kimia daging

2. Uji fisik kima susu

3. Uji Kualitatif Formalin

4. Uji semi Kuantitatif Boraks

5. Uji kultur Cemaran mikroba :

– Angka Lempeng Total (Akreditasi KAN)

– Coliform                     (Akreditasi KAN)

– Escherichia coli          (Akreditasi KAN)

– Salmonella spp            (Akreditasi KAN)

– Staphylococcus aureus

– Campylobacter jejuni

6. Uji Tapis Residu Antibiotika :

– PC’s grup

– TC’s grup

– Ag’s grup

– ML’s grup

– Sulfa’s grup

7. Uji Elisa Residu hormon :

– Trenbolon

–  DES

8. Uji PCR Identifikasi spesies

 

Fungsi

1). Pelaksanaan pengujian veteriner produk asal         hewan ( Food borne disease dan Food borne zoonosis)

2). Penyediaan pangan asal hewan yang ASUH

3). Pemberian pelayanan teknis laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

4).  Pelayanan teknis kegiatan penyidikan, pengujian veteriner, pengamanan produk asal hewan

5)   Monitoring dan surveilans residu serta cemaran mikroba pada produk hewan

 

Komoditi

  • Produk Peternakan Asal Hewan Pangan (daging, susu, telur, Bakso, Sosis, Nugget,  Abon, Dendeng)
  • Produk Peternakan Asal Hewan Non      Pangan  (tepung tulang, tepung daging      untuk pakan ternak)
  • Produk Perikanan  (ikan asin)

 

Personel

  • Deputy Manager Teknis : drh. Arie Khoiriyah
  • Penguji :

1. Triyana

2. Ngatini

3. Dewi Novalia, A.Md

4. Wahyu Sigit Sapto Kuncahyo, A.Md

 

Tinggalkan Balasan