Tips Memilih Daging yang Baik

Daging Sapi

  • Daging Merah Pucat
  • Berserabut halus dengan sedikit Lemak
  • Konsistensi Liat
  • Bau dan Rasa Aromatis

kesmavet1

Daging Domba

  • Daging Terdiri Dari Serabut Halus
  • Warna Meerah Muda, Konsistensi Cukup Tinggi
  • Banyak Lemak diotot
  • Bau Sangat Khas
  • Lemak Berwarna Putih

 

kesmavet2

Daging Kambing

  • Daging Lebih pucat dari daging domba
  • Lemak Menyerupai Lemak domba
  • Daging Kambing Jantan Berbau Khas

kesmavet3

Daging Ayam

  • Warna Daging  putih pucat
  • Bagian Otot dada dan Otot paha Kenyal
  • Bau agak amis sampai tidak berbau

kesmave6

Daging Kerbau

  • Pada umumnya liat, karena disembelih pada umur tua
  • Serabut otot kasar dan lemaknya putih
  • Rasa hampir sama dengan daging sapi

kesmavet4

Daging Babi

  • Daging umumnya pucat hingga merah muda
  • Otot punggung yang mengandung lemakn umumnya kelihatan kelabu putih
  • Serabut halus, konsistensi padat, dan berbau spesifik
  • Pada umur tua daging berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar

kesmavet5 copy

 

KUALITAS DAGING YANG BAIK

 

Keempukan/Kelunakan

Keempukan daging ditentukan oleh kandungan jaringan ikat. Semakin tua Usia hewan, susunan jaringan ikat semakin banyak, sehingga daging yang dihasilkan semakin liat. Jika ditekan dengan jari daging yang sehat memiliki  konsistensi kenyal.

 

Kandungan Lemak/marbling

Marbling adalah lemak yang terdapat diantara serabut otot (Intramuscular). Lemak berfungsi sebagai pembungkus otot dan mempertahankan keutuhan daging pada waktu dipanaskan. Marbling berpengaruh terhadap citarasa daging

 

Warna

Warna daging bervariasi, tergantung dari jenis secara genetik dan usia contoh : daging sapi potong dagingnya lebih gelap daripada daging sapi perah

 

Rasa dan Aroma

Cita rasa dan aroma dipengaruhi oleh jenis pakan. Daging yang berkualitas baik mempunyai  rasa yang relatif gurih  dan aroma yang sedap

 

Kelembaban

Secara normal daging mempunyai permukaan yang relatif kering, sehingga dapat menahan pertumbuhan mikroorganisme dari luar. Dengan demikian mempengaruhi daya simpan daging tersebut.

 

 

BERITA TERKINI