Please ensure Javascript is enabled for purposes of Kementerian Pertanian RI
1
Chatbot
Selamat datang , silahkan tanyakan sesuatu

LABORATORIUM KESMAVET

  • 27/06/2024 08:33:42
  • By : Andika Eka Purbaya
  • 305

Profil Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner

1. Gambaran tentang laboratorium

    Laboratorium Kesmavet merupakan salah satu fasilitas yang ada di Balai Veteriner Lampung. Laboratorium kesmavet melaksanakan tugas pokok dan fungsi yaitu pemeriksaan dan pengujian bahan pangan asal hewan secara biologik dan kimiawi yang bersifat zoonosis dan non zoonosis. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara aktif dan pasif, kegiatan secara aktif dilaksanakan dengan mengadakan surveilans dan monitoring ke lokasi untuk melakukan pengamatan, pengumpulan data dan pengambilan sampel/spesimen dari masyarakat maupun organisasi pemerintah/non pemerintah di wilayah kerja Balai Veteriner Lampung untuk menunjang pangan asal hewan yang bersifat ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal)

 

2. Personil

   drh. Septianita Eva Rozani, M.T.P

   drh. Sinung Bagas Prakosa

   Triyana

   Dewi Novalia, A.Md

   Wahyu Sapto Sigit Kuncahyo, A.Md

   Zulisma Anita, ST

 

3. Pengujian di Laboratorium Kesmavet

  • Cemaran mikroba E. coli enumerasi (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Cemaran mikroba E. coli MPN (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Cemaran mikroba Coliform Enumerasi (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Cemaran mikroba Coliform MPN (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Cemaran mikroba ALT enumerasi (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Cemaran mikroba Staphylococcus aureus (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Cemaran mikroba Salmonella spp Isolasi dan Identifikasi (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Pengujian Enterobacteriaceae enumerasi (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Residu Antibiotik (sampel Produk Asal Hewan, Daging, Susu dan Telur)
  • Pemeriksaan Organoleptik Daging (sampel Produk Asal Hewan)
  • Pemeriksaan Organoleptik Susu (sampel Produk Asal Hewan)
  • Pemeriksaan Formalin Kualitatif (sampel Produk Asal Hewan)
  • Pemeriksaan Boraks kualitatif (sampel Produk Asal Hewan)
  • Pemeriksaan Kimia Susu (Alkohol dan Reduktase)
  • Pemeriksaan Awal kebusukan Daging